Cantine in Valtellina: tour enogastronomico nella terra del nebbiolo

Botti Cantine in Valtellina, Nino Negri, Barriques

Il vitigno nebbiolo è l’autoctono piemontese per antonomasia, ma non tutti sanno che è il protagonista di un’altra zona vinicola d’Italia: la Valtellina.

Dal nebbiolo nascono vini eccellenti, ma la differenza climatica e ambientale tra Langhe e Valtellina conferisce sapori e profumi diversi al prodotto finale.

Dopo averli provati entrambi posso confermare la mia preferenza per i vini piemontesi anche se, in alcune cantine della provincia di Sondrio, ho assaggiato delle bottiglie superbe.

Per questo motivo voglio raccontarvi il mio tour enogastronomico, affinché possa esservi di ispirazione per un viaggio per cantine in Valtellina.

 

Come scegliere quali cantine visitare in Valtellina?

Per prima cosa, quando ho iniziato a programmare il viaggio ho cercato di identificare quali cantine visitare.

Avendo 2 giorni pieni a disposizione ho calcolato due visite al giorno, una al mattino e una al pomeriggio. In questo modo avevamo tempo sufficiente anche per gli spostamenti. 

La zona vinicola valtellinese si sviluppa per 50km da Ardenno a Tirano ed è divisa in 5 aeree: Maroggia, Sassella, Grumello, Inferno, Valgella.

La raccolta avviene completamente a mano a causa della conformazione del territorio che comporta la creazione di terrazzamenti in cui le vigne sono disposte a rittochino, sostenute da muretti a secco, patrimonio Unesco

Per avere una panoramica più ampia dei vini valtellinesi abbiamo scelto cantine disposte in zone diverse e di diversa grandezza: 2 di carattere familiare e 2 più “commerciali”

 

Cantine in Valtellina: i colossi

Iniziamo il nostro tour enogastronomico nella terra del nebbiolo partendo da due realtà che si sono sviluppate tantissimo negli ultimi anni: Nino Negri e le cantine Nera.

Nino Negri

Un vero colosso dell’industria vinicola valtellinese, una storia lunga un secolo tramandata di generazione in generazione e iniziata  nel 1897 quando Nino Negri decise di avviare l’attività a Chiuro.

Il vero boom c’è stato negli anni 2000 grazie alle preziose conoscenze dell’enologo Casimiro Maule, capace di esaltare le qualità di un vino che nasce da terre difficili da coltivare.

La proprietà occupa 33 ettari di terreno impervio dal quale si ricava dell’ottimo vino dalle note minerali.

I 4 vini più conosciuti prodotti nelle cantine in Valtellina sono: Sassella, Grumello, Sforzato e Inferno.

La visita con degustazione alla cantina Nino Negri prevede l’assaggio di 4 etichette:

  • Le Tense: vino prodotto dai vitigni migliori, colore rubino brillante tipico del Nebbiolo, sentori di frutti rossi e cannella, perfetto da abbinare a primi piatti, carni bianche o da bere durante l’aperitivo;
  • Mazèr: vino distinto, buono, generoso, colore intenso e profumo delicato che rimanda ai sentori della frutta nera e delle spezie amare, il tannino è morbido e si sposa perfettamente con la carne rossa, ma anche con il pesce grazie alla sua versatilità;
  • Riserva Nino Negri: 4 anni in acciaio e 2 in botte, è il tempo necessario per ottenere questa incredibile riserva prodotta con l’uvaggio migliore. Il colore è più aranciato (tipico dei vini invecchiati), il profumo equilibrato denota la presenza di sentori di liquirizia, spezie e tabacco. Un vino versatile da accompagnare a primi, secondi e formaggi. Può essere affinato in bottiglia per 10 anni per esaltarne ancora di più le proprietà e far emergere sentori nuovi;
  • Sfursat: vino di grande complessità e struttura, al naso intenso con note di frutta appassita, fico secco, spezie, pepe, cacao. Un vino persistente, perfetto da abbinare a carni rosse e bianche, pesce carnoso, bitto di media stagionatura. Un vino che può invecchiare in bottiglia anche 20 anni, perfetto anche come vino da meditazione.

Durata della visita: 120 minuti

Quando?: da lunedì a sabato alle 10:30 e alle 15:00 (solo su prenotazione) 

Prezzo: 25€                                                                                                                    

Nera

Tra tutte probabilmente è la cantina più commerciale e anche quella che ho apprezzato meno. 

I suoi vini si possono acquistare anche al supermercato e, forse anche per questo, perde un po’ di esclusività il prodotto. 

La degustazione viene effettuata nella veranda del loro locale adibito a bar, il tutto rende l’esperienza un po’ più fredda e meno curata. 

I 4 vini che abbiamo assaggiato sono:

  1. Valt. Sup. Grumello Tirso: nome di fantasia ispirato alla mitologia per un vino appartenente alla linea classica della cantina, dal profumo di fragola, perfetto se abbinato con carni rosse, bianche e pasta;
  2. Valt. Sup. Sassella Riserva “La Priora”: la bottiglia che ho più apprezzato, fine, elegante con un piacevole profumo di rosa e violetta, da abbinare a tagliate, filetti e pasta al ragù; 
  3. Valt. Sup. Inferno Riserva: un vino deciso, diretto, persistente, un tannino che asciuga il palato unito a sentori di lamponi che ben si sposano con piatti grassi tipici della tradizione valtellinese;
  4. Sforzato di Valtellina Messere: la bottiglia più prestigiosa tra quelle assaggiate, si percepiscono bene le note di frutti di bosco maturi e vaniglia. Un vino perfetto con la selvaggina, i formaggi vecchi e il cioccolato.

Durata della visita: 90 minuti

Quando?: da giovedì a martedì alle 10:30 e alle 15:00 (solo su prenotazione) 

Prezzo: 30€ (può variare a seconda dell’esperienza di degustazione scelta)  

Cantine in Valtellina: le piccole realtà

Visitare le cantine più importanti è affascinante perché ti dà la possibilità di vedere spazi di affinazione giganti, tanti macchinari e nuove tecnologie ma, purtroppo, lascia poco a livello umano.

Le degustazioni sono per lo più tenute da dipendenti e risultano essere più formali rispetto a realtà familiari in cui si ha la possibilità di conoscere e farsi guidare direttamente dai proprietari. 

Tra le piccole realtà della Valtellina che mi sento di consigliarvi ce ne sono due: Marsetti e Ca’ Bianche.

Marsetti

La particolarità di questa azienda e che la cantina e le vigne si trovano nel centro cittadino, proprio nel quartiere medioevale di Sondrio.

Per passare dalle vigne, alla cantina e alla sala degustazione si percorrono viuzze pittoresche contornate da case in pietra, uno scenario davvero suggestivo e inusuale.

La degustazione che abbiamo scelto prevedeva l’assaggio di 5 vini:

  1. Rosso di Valtellina: realizzato con uva di seconda scelta, blend di Nebbiolo e altri uvaggi autoctoni, questo vino, affinato unicamente in acciaio, va consumato finché è giovane e fresco. Un vino da tavola e da aperitivo, senza troppe pretese;
  2. Valtellina Superiore DOCG Grumello: il primo vino realizzato dall’azienda, affinato in botte grande per 2 anni e 1 anni in bottiglia, ha un tannino deciso e strutturato;
  3. Valtellina Superiore DOCG Grumello Vigna “Le Prudenze”: frutto di vendemmia tardiva effettuata nel mese di novembre, questo vino risulta profumato all’olfatto e più strutturato grazie all’affinamento di 3 anni, 1 in botte grande, 1 in botte piccola e 1 in bottiglia;
  4. Sfursat di Valtellina DOCG: vino tipicamente da fine pasto, ma abbinabile anche a piatti a base di cacciagione, il suo profumo intenso si deve ai 2 anni e mezzo di affinamento in botte piccola a cui segue 1 anno e mezzo di affinamento in bottiglia;
  5. Imperfetto: il capolavoro di questa cantina, una versione particolare dello sforzato, realizzata con uva lasciata ad appassire per 4 mesi. A differenza dello Sfursat, non viene filtrato e risulta quindi più torbido.

Durata della visita: 120 minuti

Quando?: tutti i giorni dalle 10:00 alle 18:00 da aprile a ottobre e dalle 10:00 alle 16:00 da novembre a marzo (solo su prenotazione) 

Prezzo: 25€ (può variare a seconda dell’esperienza di degustazione scelta)  

Ca’ Bianche

La vera sorpresa del nostro tour enogastronomico tra le cantine in Valtellina è stata l’azienda Ca’ Bianche di Tirano. 

Posta in una posizione stupenda, dalla quale si può godere di un panorama unico sulle vigne e sul paese.

La sala degustazioni è nuovissima, arredata con stile e calore, quello trasmesso dalla famiglia a capo dell’azienda.

Questa piccola realtà produce solo 10.000 bottiglie l’anno e la sua gamma produttiva si limita a 4 vini, tutti di qualità:

  1. La Malpaga Rosso di Valtellina: una bottiglia fresca, adatta a tutti i tipi di piatti, il tannino è piacevole e non invadente, i sentori di frutta croccante e frutta rossa sono decisi e distinguibili in bocca;
  2. La Tena Valtellina Superiore: espressione principali dei vini della zona, si sposa perfettamente a carne al sangue, alla griglia e a prodotti valtellinesi grazie al suo sapore fresco e minerale. È un vino complesso all’olfatto e al gusto, ma davvero molto piacevole;
  3. La Tena Valtellina Superiore Riserva: vino prodotto solo nelle annate migliori e con il miglior uvaggio, viene affinato per 5 anni (3 in legno, 1 in acciaio e 1 in bottiglia), il colore è quello aranciato tipico di un nebbiolo sottoposto a invecchiamento;
  4. Fasèt Sforzato di Valtellina: realizzato con uva sottoposta a 2 mesi di appassimento, i sentori che si percepiscono al naso sono quelli della frutta appassita, perfetto da accompagnare a piatti impegnativi, soprattutto a base di selvaggina.

Durata della visita: 90 minuti

Quando?: tutti i giorni dalle 10:00 alle 17:00 (solo su prenotazione) 

Prezzo: 25€ (può variare a seconda dell’esperienza di degustazione scelta)  

Cantina Bonus

La vicinanza a casa ha fatto sì che la Valtellina diventasse meta di altre gite ed escursioni. Ho quindi avuto modo di visitare un’altra cantina della zona che, ad oggi, è per me la migliore in assoluto.

Rainoldi

Oggi Rainoldi è tra le cantine vinicole più apprezzate in Valtellina grazie alla qualità e all’esperienza che contraddistingue l’azienda.

La loro offerta comprende le etichette classiche e qualche aggiunta ambiziosa come i vini bianchi delle Alpi e le bollicine di Nebbiolo.

La loro degustazione Charme è molto particolare, non c’è un percorso definito ma sarete voi a scegliere 5 etichette tra quelle prodotte dall’azienda.

Il mio consiglio è quello di affidarvi a loro, spiegargli i vostri gusti e lasciarvi guidare in questa incredibile esperienza sensoriale.

Durata della visita: 90 minuti

Quando?: dal lunedì al venerdì dalle 8:00 alle 12:00 e dalle 14:00 alle 18:00, il sabato dalle 9:30 alle 12:30, sabato pomeriggio e domenica solo su prenotazione

Prezzo: 30€ (può variare a seconda dell’esperienza di degustazione scelta)  

Se vi piacciono i tour enogastronomici, vi invito a leggere anche il mio articolo sulle Cantine in Valpolicella.