Dove mangiare a Bucarest: i migliori ristoranti in città

Dove mangiare a Bucarest, ristorante Bucarest, Anatra e Polenta

La cucina rumena non ha saputo conquistarmi, nonostante ciò ho scovato diversi posticini dove mangiare a Bucarest parecchio interessanti!

Ma andiamo con ordine.

Cosa si mangia in Romania?

Partiamo dal presupposto che come tutti i paesi dell’est Europa anche la Romania propone piatti  principalmente a base di carne e molto saporiti. 

È una cucina che può piacere o meno, non rinomata, e senza pietanze divenute poi famose altrove.

Vale comunque la pena di essere provata, in fondo il cibo è anche un mezzo per entrare più a stretto contatto con la cultura del posto. 

Ovviamente in un solo weekend non è possibile provare tutti i piatti tipici, ho scelto quelli che mi ispiravano di più, lasciando gli altri per un futuro ritorno in terra rumena.

I Piatti della tradizione

  1. La Ciorba: una zuppa calda a base di fagioli e prosciutto servita all’interno di una pagnotta di pane e con cipolla rossa cruda come contorno (provata e approvata, anche se la pagnotta poteva essere decisamente meglio);
  2. I Mici: delle piccole salsicce che mi hanno ricordato i Cevapcici croati, solo molto più grassi e speziati (provati e bocciati); 
  3. Papanasi: dolce tipico rigorosamente preparato al momento, il consiglio è quello di ordinarlo all’inizio del pasto perché richiede una preparazione di circa 30/40 minuti. Sono delle frittelle ripiene di una crema al formaggio e panna acida e ricoperte da confettura di ciliegie;
  4. Hribi cu Mamaliga: in italiano, polenta e funghi porcini! Appena ho letto polenta non ho potuto resistere, volevo controllare se era all’altezza di quella bergamasca ma ovviamente sono rimasta delusa. L’ho trovata piuttosto blanda e insapore, meglio se servita come contorno a piatti di carne ben conditi e saporiti;
  5. Burz: polenta e formaggio, piatto tipico soprattutto della Transilvania, ma si può trovare tranquillamente anche nella capitale;
  6. Sarmale: involtini di verza e carne macinata. Purtroppo non piacendomi la verza non li ho provati ma il concetto mi ricorda molto i Nosecc bergamaschi (devo iniziare a pensare che la mia cucina sia stata oggetto di plagio?!);
  7. Tochitura: uno stufato di maiale, pancetta e salsiccia, cucinato nello strutto. Per “alleggerire” il tutto viene accompagnato da polenta, uova, formaggio e sottaceti. Direi che dopo avere ordinato questo piatto si possa essere sufficientemente sazi senza aggiungere altro.

Dove mangiare a Bucarest?

Ma veniamo alla mia specialità: la ricerca dei ristoranti.

È iniziata googlando “Dove mangiare a Bucarest” e si è conclusa, dopo un’attenta analisi, nella selezione di 4 posti mooolto diversi tra loro ma che consiglio vivamente. 

Caru’ cu Bere

Iniziamo col botto con il ristorante più antico di Bucarest: Caru’ cu Bere.

Locale situato all’interno di un palazzo storico nel centro del quartiere Lipscani, propone cucina tradizionale e intrattenimento con balli e musica rumeni.

Prezzi leggermente sopra la media, si paga la bellissima location che riporta con la mente a tempi lontani.

Io ho provato lo stinco, carne morbida e crosta croccante, servito con insalata e polenta. 

La prenotazione non è solo gradita, ma caldamente raccomandata e da effettuare con largo anticipo se si vuole trovar posto e scegliere in quale sala mangiare (consiglio i “balcony”).

Conto: 36€ in due

Bacania Veche – Delicatese & Gradina

Questa è una vera chicca, un bellissimo bistrot creato all’interno di un vecchio appartamento.

Ogni stanza è arredata in modo diverso, ma sempre con gusto. I piatti sono curati, abbondanti ed economici.

Un’atmosfera che sa di casa, una tranquillità piacevole, perfetta per trascorrere una serata lontani dal caos delle vie del centro.

Conto: € 40 in due 

Luca

Dove mangiare a Bucarest spendendo pochissimo? Naturalmente da Luca, una bakery con diverse sedi in città, solo d’asporto.

Scelta perfetta se si ha poco tempo a disposizione e si vuole mangiare qualcosa al volo. 

A menù pizze, croissant, panini, hot dog, roll e bagel con ripieno dolce o salato.

Da provare i Nutella Bagel e il Traditional Luca, davvero buoni e super economici.

Per 3 prodotti e una coca cola ho speso solo 5€!

Gran Café Van Gogh

Una location molto particolare, ispirata alle opere del famoso pittore olandese, in cui è possibile fare colazione/brunch/pranzo e cena. 

Il locale è piuttosto pettinato e di conseguenza i prezzi sono superiori alla media.

All’ingresso ci sono due file: una per i prenotati e una per i senza prenotazione. L’attesa potrebbe essere piuttosto lunga per cui conviene controllare sul sito le disponibilità e bloccare un tavolo nella fascia oraria desiderata. 

Noi ci siamo state per il brunch, i piatti sono piuttosto abbondanti, i pancake con nutella e frutta davvero buoni.

Nonostante sia molo “commerciale” lo consiglio.

Se oltre ai posti in cui mangiare volete sapere anche l’itinerario che abbiamo seguito, vi invito a leggere il mio articolo Weekend a Bucarest: cosa fare e vedere nella capitale rumena.